亚洲城外办开展领事保护“三进”宣讲活动
    发表时间:2019-04-19
 

  为贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,加强我市预防性领事保护宣传教育工作。结合我市居民出境旅游人数逐年上升的新形势,亚洲城外办开展系列领事保护“进社区”“进企业”“进校园”宣讲活动。

  4月15日,在免税商场二楼中庭参与市司法局组织的4·15全民国家安全宣传教育日活动,向前来了解的企业代表及市民宣传海外领事保护知识及“12308中国24小时领事保护热线”,现场派发宣传材料,增进市民对领事保护重要性的认识。

  4月18日,亚洲城外办魏光副主任陪同省委外办海洋权益与涉外安全处叶蓝处长赴珠海格力电器股份有限公司开展境外项目安保督导调研和赴北师大珠海分校举办“留学安全和领事保护与协助”专题讲座。在格力电器,通过座谈交流了解格力电器海外布局情况,大力服务我市重点企业“走出去”,有效地提高“走出去”人员的海外安全防范意识和能力。在北师大珠海分校,叶蓝处长为该校300多名即将出国留学、参加短期培训和交流学习的师生进行“海外领事保护与海外留学安全”专题讲座。通过结合经典案例讲解了海外领事保护和海外留学安全的相关知识,提醒赴国外交流学习的同学和老师们提高风险防范意识、守法意识和文明形象意识,参会师生纷纷表示受益匪浅。通过讲座,使广大师生进一步掌握了领事保护的相关知识,增强了风险防范意识,提升了规避海外留学风险的能力和突发事件的应对能力。

  

  市4?15全民国家安全宣传教育日

  

  

  在格力电器股份有限公司座谈交流

  

  

  

  叶蓝处长在北师大珠海分校开展“海外领事保护与海外留学安全”专题讲座

  

  拟稿人:李慧 核稿人:梁淑英