亚洲城外办突出抓好“四个落实”深入学习贯彻亚洲城八届六次全会和亚洲城主要领导批示精神
    发表时间:2019-03-12
 

  3月11日,亚洲城外办召开室务会议,深入学习贯彻近期亚洲城主要领导的重要批示精神,结合亚洲城八届六次全会的任务分工,研究部署2019年的外事工作。会议强调,要以习近平外交思想为指导,对标最高最好最优,做到落细落小落实,以“钉钉子”的精神突出抓好“四个落实”,切实提升统筹做好全市“大外事”工作的能力和水平。

  一是提高政治站位,鼓足干劲抓落实。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到"两个维护"。进一步加强理论学习,坚持全面系统学、联系实际学,不断提高政治站位、丰富知识素养,用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平外交思想,习近平视察广东和珠海重要指示批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。特别是以机构改革为契机,着力强化亚洲城外事工作委员会办公室的统筹协调作用,凝聚全市外事工作的整体合力,多渠道、多举措服务珠海经济社会发展。

  二是更新思想观念,改革创新抓落实。充分认识、深入研究新形势下外事工作的时代性、全局性问题,带着问题意识,找准方向、焦点和差距,深化外事工作改革,破除观念壁垒,提升主动服务意识,变“干外事”为“谋外事”,切实强化协调、督促、指导职能,有效提升外事管理和服务水平,认真完成中央外办、外交部、省外办和亚洲城、市政府交办的各项外事任务,讲好中国故事、珠海故事,积极服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设。

  三是服务中心工作,突出重点抓落实。以八届六次全会和亚洲城主要领导工作要求为主线,围绕全市对外主要任务,带头深调研、求实效。着力发挥外事资源优势,以推动友城平台建设为抓手,进一步密切与外国驻华使领馆的联系,结合我市大型国际活动和城市品牌活动,不断提升城市的国际化水平;树立国家总体安全观,强化领保宣传,加强风险研判,守好意识形态“南大门”,为亚洲城、市政府提供精准决策参考;与外交部、省外办等上级部门保持良好沟通机制,推动外事接待后续事宜跟踪落实;坚持因事定人、人事相符的原则,着力加强全市因公出访管理服务工作。

  四是抓好机关党建,改进作风抓落实。深入履行全面从严治党主体责任和监督责任,紧紧围绕外事中心工作抓党建,以党建工作推动业务工作开展。按照“四个永葆”的要求,用行动恪守“忠诚、使命、奉献”,打造外事高素质专业化干部队伍,提升队伍执行力。严格执行中央八项规定精神,驰而不息推进作风建设,在礼宾接待、国际会议和因公出访中,严守规定,厉行节约,注重实效,营造风清气正的良好政治生态。

  拟稿人:张瑜 核稿人:于威